Torten

 

 

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Inhalt

Schwarzwälder Kirschtorte - Wundertorte/Baumstamm - Pischkotentorte (Löffelbiskuit) - Kalter Hund - Honigtorte

Schwarzwälder Kirschtorte

Teig: (Der Biskuitboden kann auch im Handel gekauft werden, oder selber gebacken und eingefroren werden).

Zutaten Teig: 4 Eier, 3-4 EL warmes Wasser, 175g Zucker, 100g Mehl, 100g Speisestärke, 1 Päckchen Vanille, 3 gestrichene EL Kakao, 4 gestrichene TL Backpulver.

Eigelb mit Wasser, zwei Drittel des Zuckers und Vanille schaumig rühren bis es weiß-cremig geworden ist.

Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen und den restlichen Zucker (Puderzucker) dazu. Auf die Eigelbmasse gleiten lassen.

Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao vermischen und auf den Schnee sieben. Jetzt alles mit dem großen Schneebesen verrühren.

Den Boden einer Springform (diese Masse eignet sich für eine Form von 26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, Teig drauf geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 30 bis 35 Minuten backen. Dann den Biskuit herausnehmen und auf einen Rost stürzen. Das Backpapier anfeuchten und abziehen. Auskühlen lassen und dann zweimal längs durchschneiden, so daß drei gleich dicke Kuchenplatten entstehen.

Zutaten Fülle: 12 EL Kirschwasser, 1 l Sahne, 1 Päckchen Vanille, 3 gestrichene EL Staubzucker, 2 Päckchen Sahnesteif, 1 Glas Sauerkirschkompott und 2 EL Speisestärke.

Die Sahne wird mit 2 gestrichenen EL Staubzucker, Sahnesteif und Vanille ganz steif geschlagen.

Die Sauerkirschen werden auf ein Sieb zum abtropfen gegeben. Der Saft wird mit 1 EL Zucker zum kochen gebracht und mit in etwas kaltem Saft oder Wasser angerührter Stärke gebunden. Zwei Drittel der Kirschen einrühren und das ganze abkühlen lassen.

Die 3 Kuchenplatten werden jede mit je 4 EL Kirschwasser beträufelt. Dann ein Viertel der Sahne drauf, die Hälfte der Kirschmasse, nächste Platte drauf, wieder Sahne dann Kirschmasse und Dritte Platte.

Mit Sahne, Kirschen und geraspelter Schoko verzieren.


Wundertorte / Baumstamm

So machen wir den beliebten Baumstamm, aber natürlich kann man diese Torte auch als ganz normale runde Torte machen.

Zutaten Teig: 4 Eier, 250g Zucker, 200g Mehl, 100g gemahlene Nüsse, 12 EL Wasser, 1 Päckchen Backpulver.

Eidotter mit Zucker schaumig rühren, Wasser dazu, dann das Mehl gemischt mit Backpulver hinein sieben, dann die Nüsse und zuletzt den festen Schnee der 4 Eier. Ins Blech Backpapier einlegen und den Rand mit Butter schmieren.

Bei 180-200° so 30 bis 35 Minuten backen.

Zutaten Creme: 250g Butter, 300g Zucker, 3 Eiweiß, Kakao und Rum nach Geschmack - säuerliche Marmelade.

300g Zucker werden gesponnen (Zucker in einem Gefäß anfeuchten und zum kochen bringen und wenn man dann drin rührt soll man drauf achten, daß der Zucker geschmolzen ist. Wenn es sich noch wie Sand am Boden anfühlt, tropft man noch etwas Wasser nach). Inzwischen werden die 3 Eiweiß in einem Metallgefäß auf warmer Ofenplatte zu festem Schnee geschlagen. Wenn der Zucker fertig ist, wird er so kochend in den Schnee geschüttet und gut verrührt. Das ergibt eine zähe Masse und etwaigen Salmonellen wird der Garaus gemacht. Auskühlen lassen und immer wieder rühren, damit sich keine Kruste bildet.

Anschließend wird die Butter schaumig gerührt und löffelweise von der obigen Masse dazugegeben. Falls man auch mit weiß verzieren will, nimmt man jetzt ein wenig davon beiseite und in die übrige Creme gibt man Kakao.

1.- Wenn man die Torte rund machen will:  

Ist der Tortenboden ausgekühlt, wird er einmal quer durchgeschnitten. Der untere Teil wird mit Rum getränkt, erst mit säuerlicher Marmelade dünn und dann mit Creme bestrichen, darauf den oberen Teil gegeben. Zuletzt schmieren und verzieren.

2.- Wenn man Baumstamm macht.

Tortenboden quer durchschneiden, ganz mit Rum tränken, erst dünn mit Marmelade und dann mit Creme bestreichen, zusammenrollen, dabei gleich in Backpapier oder Alufolie einpacken und kühl stellen bis die Creme das Ganze zusammen hält. Dann wird das Ganze ausgepackt, auf eine Platte gelegt, mit weißer Creme an den Enden verschmiert und mit brauner Creme gespritzt, so daß es aussieht wie Baumrinde.

Dazu kann man sich so manches einfallen lassen, ob man noch aus Eiweißbusserl Pilze macht oder ein wenig Creme mit Lebensmittelfarbe grün färbt und eine Eidechse oder einen Frosch bastelt.

Daneben legt man grüne Zweige.


Pischkotentorte (Löffelbiskuit)

Schnell gemacht und schmeckt.

Zutaten: Pischkoten (Löffelbiskuit), Kaffee, Sahne, wenig Zucker.

Pischkoten werden leicht mit kaltem Kaffee getränkt (wenn sie zu stark getränkt sind, rinnt der Kaffee aus der Torte und sie ist nicht sehr ansehlich) und auf eine Tortenplatte (am besten auf eine rechteckige) geschlichtet. Ist eine Schicht fertig, schmiert man Sahne darauf, dann noch eine Schicht getränkte Pischkoten usw. bis man die gewünschte Größe erreicht.

Man verziert die Tort mit Sahne, Schokoraspeln usw. und sie kann sofort angeschnitten werden. 


Kalter Hund

Zutaten: einfache Butterkekse, Kaffee, Butter, Zucker, Kakao.

Aus Butter, Zucker und Kakao wird eine Creme gerührt.

Kekse werden in kaltem Kaffee getränkt (gut ansaugen lassen) und weil sie dann sehr schnell weich werden, gibt man gleich einen Klecks Creme drauf und schlichtet sie auf eine Tortenplatte (am besten eine rechteckige), so daß immer auch etwas Creme dazwischen kommt. Hat man die gewünschte Größe erreicht, verziert man das ganze mit dem Rest der Creme.

Es ist gut wenn die Torte vor dem anschneiden ein paar Stunden steht, um die Kekse gut durchweichen zu lassen.


Honigtorte

(sehr lecker wenn man sie 2-3 Tage vor Gebrauch macht)

Zutaten Teig: 500g Mehl, 250g Zucker, 100g Butter, 250g Honig, 3 Eier, 100g gemahlene Nüsse, eine Messerspitze Speisesoda.

Der Teig wird am Brett verarbeitet und von heut' auf morgen stehen gelassen (abdecken demit er nicht trocknet).

Aus dem Teig werden 9 Blätter gebacken.

Zutaten Fülle: 250g Butter, 250g gemahlene Nüsse, 200g Milch, 250g Staubzucker, Rum nach Geschmack (2 EL).

Die Milch wird zum kochen gebracht und über die gemahlenen Nüsse geschüttet, gut durchgerührt und auskühlen lassen.

Butter wird schaumig gerührt und wenn die Nüsse abgekühlt sind, rührt man abwechselnd etwas Zucker, dann Nüsse, wieder Zucker usw. hinein, bis die Creme weiß ist; dann kommt der Rum dazu.

Dann gibt man ein Blatt auf den Tortenteller (wenn man will, kann man die Blätter ein wenig tränken), schmiert es, nächstes Blatt usw.

Wenn die Creme gut eingeteilt wurde, reicht sie auch zum verzieren.

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 © 2001 Günther Kolassovits sen.