Hefegebäck

 

 

www.kolassovits.de

 

Inhalt

Grammelbogatschen - Käsestangen/Parmesan - Brezel- oder Salzstangen - Brezel (von Hand) - Striezel - Nußstrudel - Schnecken - Buchteln - Goldknödel - Vespennester

Grammelbogatschen

Zutaten: Teig: 1 kg Mehl (besser wenn es nicht weißes ist), 2 Eier, 300 ml Milch, 300 ml Wasser, 50 g Butter, 35 g Zucker, 2 St. Hefe (oder 2 Päckchen Trockenhefe), etwas Salz. Zum schmieren: 350g gemahlene Grammeln (Grieben) , 1 EL Fett (oder Butter), 25 g Salz, etwas Pfeffer.

Zubereitung: Mit frischer Hefe Dampfel machen und gehen lassen ansonsten Trockenhefe einfach  ins Mehl mischen.

Mehl in ein großes Gefäß geben, davon aber einen Teil (eine gute Handvoll) auf Seite geben zum verarbeiten des Teiges. Butter zerlassen, Grammeln mit Fett, Salz und Pfeffer warm machen, Eier zerteilen (Dotter kommen in den Teig, Eiweiß zum bestreichen). Wenn das Dampfel aufgegangen ist, sprudelt man in einem andern Gefäß Milch, Wasser, Eidotter, Zucker, Dampfel, schüttet das dann in das Gefäß mit dem Mehl, knetet ihn gut durch und zum Schluß knetet man die warme (nicht heiße) Butter dazu. Aufgehen lassen.

Teig auswalken, mit den Grammeln bestreichen, falten, noch mal bestreichen und falten. Ca. 5 Min. stehen lassen, dann fingerdick auswalken und Figuren ausstechen oder schneiden.

Im geschmierten Blech aufgehen lassen, mit einer Gabel einige mal anstechen, mit gesprudeltem Eiweiß bestreichen und bei 200°C 20 bis 25 Min. backen.


Käsestangen - Parmesan

Zutaten: Teig: 300g Mehl, 175g Butter, 50g Rahm, 10g Salz, 2 Eier (1 in den Teig und 1 zum bestreichen), ½ Päckchen Hefe. Zum bestreuen: Kümmel oder Leinsamen und geriebener Käse.

Wenn man frische Hefe hat, Dampfel machen und gehen lassen ansonsten Trockenhefe direkt ins Mehl mischen.

Aus allen Zutaten am Brett einen Teig machen und eine halbe Stunde abgedeckt ruhen lassen. Dann fingerdick auswalken und Stangen radeln (oder schneiden), mit gesprudeltem Ei bestreichen, ins Backblech legen und aufgehen lassen. Dann noch einmal mit gesprudeltem Ei bestreichen, mit Kümmel oder Leinsamen und geriebenem Käse bestreuen (Gouda oder Parmesan eignen sich gut). Bei 200°C backen bis sie schön braun sind.


Brezel- oder Salzstangen

Zutaten: 600g Mehl, 200g Butter, eine Tasse Milch,1P. Hefe, 2 Eier (eines in den Teig und eines zum schmieren). Zum bestreuen: Kümmel oder Leinsamen und Salz.

Wenn man frische Hefe hat, Dampfel machen und aufgehen lassen.

Aus allen Zutaten am Brett einen Teig machen, aufgehen lassen. Messerrückendick auswalken, Brezeln ausstechen (oder Stangen radeln), mit gesprudeltem Ei bestreichen, Kümmel oder Leinsamen und Salz drauf streuen, aufgehen lassen und bei 200°C backen.


Brezel (von Hand)

Sehr zeitraubend.

Zutaten: Teig: 1 kg Mehl, 400g Butter, ½ l Milch, 30g Salz. Zum spritzen: 6 Teelöffel Salz, 3 Teelöffel Mehl, Wasser.

Aus den 6 TL Salz, Mehl und etwas Wasser rührt man einen nicht zu dickflüssigen Brei, mit dem die Brezel bespritzt werden. Teig durchkneten, daraus dünne Würstchen machen und Brezeln formen.

In ein leicht geschmiertes (oder mit Backpapier ausgelegtes) Backblech legen. Mit dem Brei aus Salz und Mehl bespritzt man sie (mit einer Feder, Pinsel) und backt sie bei 200°C hellbraun.


Striezel

Zutaten:  500g Mehl, ¼ l Milch, 60g Butter, 50g Zucker, 4 Eidotter, 1 P. Hefe, 1 Teelöffel Salz und Zitrone (mit Schale).

Aus frischer Hefe Dampfel machen und abgedeckt gehen lassen. Andernfalls Trockenhefe direkt ins Mehl mischen.

Dann den Teig mit den obigen Zutaten gut durchkneten (die zerlassene Butter ganz zum Schluss einkneten) und ein wenig schlagen. Aufgehen lassen und wenn er so weit ist, das Blech ein wenig mit Butter schmieren, den geformten Striezel rein, aufgehen lassen, mit gesprudeltem Ei (oder ein wenig von dem Eiweiß) bestreichen und bei 200°C backen bis er schön braun ist. Wenn der Striezel dick ist, sollte er schon eine knappe Stunde backen. Falls er zu dunkel wird und noch nicht durchgebacken ist, mit Backpapier abdecken.


Nußstrudel

Um aus Striezel-Teig Nußstrudel zu machen, schlägt man den Schnee aus den 4 Eiweiß und mischt 200g gemahlene Nüsse, 100g Zucker und etwas Rum darunter. Dann wird der Teig ausgewalkt, mit dieser Masse bestrichen (eventuell streut man auch einige Zibeben/Sultaninen darauf), gerollt, im Backblech mit Ei bestrichen, mit einer Gabel ein paar Mal eingestochen, noch kurz aufgehen lassen und dann wie den Striezel backen bis er schön braun ist.


Schnecken

Aus Striezel-Teig kann man auch Schnecken machen. Es werden 125g Butter mit 100g Zucker schaumig gerührt. Teig wird ausgewalkt (0,5 cm dick) mit Butter bestrichen, gerollt und in Stücke von 2 bis 4 cm geschnitten. Diese werden in zerlassene Butter getaucht, in das Blech gelegt (so daß sie aussehen wie Schecken), aufgehen lassen, bei 200°C backen bis sie schön braun sind, dann gießt man 2-3 EL heiße Milch in jede Schnecke und streut etwas Kristallzucker drauf.


Buchteln

Der Striezel-Teig wird ausgewalkt, in Stücke geschnitten, in diese packt man etwas Marmelade (möglichst nicht zu dünne, denn die läßt sich schwerer bearbeiten und beim backen fließt sie aus).

Dann werden die Buchteln in zerlassene Butter getaucht und in ein Backblech gelegt (nicht zu dicht aneinander, da sie noch aufgehen), aufgehen lassen und bei 200°C backen bis sie schön braun sind.

Wenn sie noch warm sind, mit Staubzucker bestreuen.


Goldknödel

Dazu braucht man Striezel-Teig, zerlassene Butter und gemahlene Nüsse gemischt mit Kristallzucker.

Aus dem Striezelteig formt man kleine Kugeln, taucht sie in zerlassene Butter, dann in gemahlene Nüsse mit Zucker, schlichtet sie in ein Gefäß und streut auch noch Nüsse mit Zucker nach (sieht im Kugelhupf-Blech sehr gut aus), läßt alles im Blech noch ein wenig aufgehen und backt das ganze bei 200°C je nach dem wie viel da ist, bis zu einer Stunde.

Wenn man sie aus dem Backofen nimmt, läßt man sie im Blech ein wenig auskühlen, dann stülpt man sie auf ein Tablett und bestreut sie mit Staubzucker.

Beim essen bricht man aus dem Kuchen die Kugeln.


Vespennester

Zutaten: Feiner Hefeteig und Fülle.

Für die Fülle werden in gleicher Menge Zibeben/Sultaninen, gehackte (geschälte) Mandelkerne, Zucker und etwas Zimt gemischt.

Feiner Hefeteig wird ½ cm dick ausgewalkt und in 5 cm breite und 15 cm lange Streifen geschnitten. Darauf streut man die Fülle, rollt sie zu Röllchen zusammen, wendet sie in zerlassener Butter und stellt sie in ein gut geschmiertes Backblech nebeneinander auf. Gehen lassen.  Dann werden sie bei 200°C ca. eine viertel Stunde gebacken, im Blech ein wenig auskühlen lassen, dann stülpen, zerteilen und zuckern.


Dampfel

Zutaten: Hefe, Milch, Mehl, etwas Zucker.

Die Hefe mit etwas Zucker mischen, dann wird sie flüssig. Anschließend mit wenig Milch und Mehl vermischen bis sie so ähnlich wie Rahm aussieht und dann ein wenig Mehl drauf streuen.

nach nach oben oben

 © 2001 Günther Kolassovits sen.