Vorwort
Heute kocht doch jeder! Die Prominenz kann plötzlich kochen und schreibt sogar
Kochbücher.
Also, ganz so weit sind wir nicht gekommen. Dies soll auch kein
"richtiges" Kochbuch sein oder eines ersetzen, sondern einfach ein
Heftchen mit all den Rezepten "aus Mamas Heftchen", zum nachschlagen wenn man gerne
etwas kochen oder zubereiten möchte, was bei Mama so gut geschmeckt hat. Auch
wären wir froh wenn die siebenbürgische Küche nicht ganz in Vergessenheit gerät.
Es enthält auch Rezepte die ihr ganz sicher kennt, aber wenn man oft weiß
was man kochen soll dann aber in einem Inhaltsverzeichnis nachblättern
kann, sagt man: "Aha, das mach ich!".
Es sind fast ausschließlich Rezepte die wir selber ausprobiert haben und ihr
könnt uns glauben, es hat alles vorzüglich geschmeckt. Für vieles gibt es mehrere
Rezepte. Hier sind nur die, die uns am besten erschienen.
Etwas Übung muß schon sein. Deshalb sollte man nicht gleich die Flinte ins
Korn werfen, wenn etwas nicht sofort gelingt. Das zweite oder dritte Mal gelingt
es bestimmt besser. Wir konnten auch nicht auf Anhieb kochen und backen, aber im Laufe
der Jahre wurden wir immer besser und besser ;-)
Tipps und Tricks
Hier noch einige kleine Tipps und Kniffe die einem das Leben (oder Kochen)
erleichtern:
- Backpapier läßt sich leicht vom Kuchen lösen, wenn man es etwas mit
einem nassen Tuch anfeuchtet.
- Fleisch salzt und pfeffert man mittelmäßig mit 20g Salz und 5g Pfeffer
auf 1kg Fleisch.
- In Hackfleisch sollte man auch kaltes Wasser einkneten, egal was man
daraus macht. Das Gericht wird lockerer und saftiger.
- Teigwaren werden in Salzwasser mit einem Schuß Öl gekocht und wenn sie
weich sind werden sie mit kaltem Wasser gespült.
- Das Öl in dem man etwas ausbackt schäumt dann, wenn man während dem
backen Öl nachschüttet (wegen der Feuchtigkeit die das Öl enthält).
Darum ist es gut wenn man abschätzt wie viel man ausbackt und schon gleich
mehr Öl anheizt.
- Wenn ein Schnitzel schön gleichmäßig gebacken werden soll, dann muß
der im heißen Öl schwimmen.
- Tomaten lassen sich Schälen wie gekochte Kartoffeln, wenn man sie kurze
Zeit in ganz heißes Wasser taucht.
- Essigmücken kann man bekämpfen in dem man eine dicke Scheibe Zitrone
schneidet, in diese Gewürznelken steckt und auf einen Teller legen. Die
Mücken kommen drauf und gehen ein.
- Früchte (Zibeben, Nüsse, Rahat/Türkischer Honig usw.) die man in Teig
mischt oder knetet, müssen in Mehl gewälzt werden. Sonst sinken sie ab.
- Kartoffeln kocht man in Salzwasser (damit sie nicht zerfallen). Sie kochen
aber richtig in Dunst. Also sollten sie nicht im Wasser schwimmen.
- Zum einmachen von Kraut, Gurken u.s.w. eignet sich das Jodsalz nicht. - Am
besten einfaches grobes Salz.
- In Eiweißschnee mischt man nur Staubzucker (wenn man Kristallzucker
einmischt geht der Schnee kaputt). Will man Schnee mit Kristallzucker
machen, dann muß man gleich am Anfang in das Eiweiß den Zucker geben und
dann erst schlagen.
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